자식의 마음으로 최선을다하는 경산노인병원

치매 Q&A

치매 Q&A

치매 Q&A

Home > 치매 Q&A > 치매 Q&A

Geriatric nursing hospital

"치매와 관련된 정보를 전문의에게 언제든지 질문할 수 있는 공간입니다."

게시글 검색
치매예방
경북도립경산노인전문요양병원 조회수:179 추천수:0 220.122.171.87

안녕하세요? 문의주셔서 감사합니다.

가족력이 있어 치매발병에 대한 걱정이 있으시군요.

하지만 가족 중에 치매환자가 있었다고 해서 반드시 치매에 걸리는 것은 아닙니다.

평소 생활습관 속에서 치매를 예방하는 수칙을 실천하신다면

치매를 예방할 수 있을 것입니다.

<치매예방 3-3-3>

- 3권(즐길 것)

운동 일주일에 3번 이상 걸으세요

식사 생선과 채소를 골고루 챙겨 드세요

독서 부지런히 읽고 쓰세요

-3금(참을 것)

절주 술은 한 번에 3잔보다 적게 마시세요

금연  담배는 피지 마세요

뇌손상 예방 머리를 다치지 않도록 조심하세요

-3행(챙길 것)

건강검진  혈압, 혈당, 콜레스테롤 3가지를 정기적으로 체크하세요

소통  가족과 친구를 자주 연락하고 만나세요

치매조기발견  매년 보건소에서 치매 조기검진을 받으세요

위의 수칙을 잘 숙지하시고, 생활 속에서 실천하시면 치매를 예방하거나

발병을 최대한 늦출 수 있을 것입니다.

감사합니다.

::김우리님께서 쓰신글============

외할아버지가 치매를 앓다가 돌아가시고, 친가에도 할머니가 치매 진단을 받은 상태입니다.

할머니, 할아버지께서 치매로 고생을 하시다보니 저희 부모님도 치매에 걸리지는 않을까 걱정이 됩니다.

가족력이 있으면 치매에 걸릴 위험이 크다고 하던데

치매를 예방할 수 있는 방법이 있을까요? 

댓글[0]

열기 닫기

답변글 목록

열기 닫기