자식의 마음으로 최선을다하는 경산노인병원

치매 Q&A

치매 Q&A

치매 Q&A

Home > 치매 Q&A > 치매 Q&A

Geriatric nursing hospital

"치매와 관련된 정보를 전문의에게 언제든지 질문할 수 있는 공간입니다."

게시글 검색
치매가 예방 가능한 병입니까
경북도립경산노인전문요양병원 조회수:400 추천수:0 220.122.171.87

안녕하세요? 문의주셔서 감사합니다.

생활 속의 노력으로 100%는 아니더라도 치매를 예방할 수 있습니다.

말씀해주신 것처럼 치매는 무엇보다 예방이 중요한 질병이며,

치매 예방의 핵심은 위험요인을 줄이고 보호요인을 강화하는 것입니다.

간단한 생활습관의 변화를 통해서도 치매의 발병위험을 낮출 수 있습니다.

여기서 말씀드리는 위험요인이란 치매를 발생시킬 수 있는 요인이며,

보호요인을 치매 발병을 막아주는 요인입니다.

이러한 위험요인을 줄이고, 보호요인을 높이는 방법을

치매예방수칙 '3권(즐길 것), 3금(참을 것), 3행(챙길 것)'으로 알려 드리도록 하겠습니다.

1. 3권
-운동(일주일에 3번 이상 걸으세요)
-식사(생선과 채소를 골고루 챙겨 드세요)
-독서(부지런히 읽고 쓰세요)

2. 3금
-절주(술은 한 번에 3잔보다 적게 마시세요)
-금연(담배는 피지 마세요)
-뇌손상 예방(머리를 다치지 않도록 조심하세요)

3. 3행
-건강검진(혈압, 혈당, 콜레스테롤 3가지를 정기적으로 체크하세요)
-소통(가족과 친구에게 자주 연락하고 만나세요)
-치매조기발견(매년 보건소에서 치매 조기검진을 받으세요)

위의 치매예방수칙333을 활용하여

생활 속에서 꾸준히 실천하려고 노력하신다면

치매예방에 많은 도움을

받을 수 있을 것입니다.

감사합니다. 오늘도 좋은하루 보내세요^^

::손준구님께서 쓰신글============

나이가 들면서 치매에 대한 걱정이 생깁니다.

신문기사를 통해 치매를 치료할 수 있는 방법이 나왔다는 말을 몇번씩 보았지만

아직까지 치매를 완전히 치료할 수는 없는 것으로 알고있습니다.

치매에 걸리지 않는 것이 가장 좋을텐데

치매가 노력으로 예방할 수 있는 병인지 궁금합니다.

그리고 생활 속에서 실천할 수 있는 치매예방 방법이 따로 있을까요?

댓글[0]

열기 닫기

답변글 목록

열기 닫기